学校首页 本站首页 组织机构 党建工作 作风建设 规章制度 群团工作 学习园地

您的位置:本站首页党建工作

群直党工委2015年度工作计划

 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕学校中心工作,结合群直单位实际情况,加强“学习型、服务型、创新型”党组织建设,进一步提高思想水平和党务工作的能力,推进作风效能建设,更好地服务大局、服务群直单位、服务师生,求真务实,勤奋工作,争作贡献。
  一、高度重视思想政治工作,加强学习型组织建设,注重发挥好意识形态工作中的阵地作用
  1.通过多种渠道、多种形式,加强理论学习,把学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届四中全会精神作为重点,根据学校安排,结合群直单位具体情况,制订好学习计划;落实好理论学习中心组学习,关注理论学习热点,配合宣传部开展好“网上荐书、线下购书”活动;认真组织好处级干部在线学习,不断提高学习质量。通过学习,深刻领会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要意义,不断提升干部的理论水平、政策水平、业务能力,并注重理论联系实际,指导工作,增强实效。
  2.根据学校党委的学习安排,督促各单位认真抓好教职工的政治理论学习,以利于努力把教职员工的思想统一到国家的大政方针和学校的总体部署上来,促进师德建设,增强服务意识,改进工作作风,提高工作效率,更好地服务于学校事业发展。
  3.意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要注重运用好相关单位平台,如:团委、出版社、学报编辑部、博物馆、信息化建设与管理中心、艺术教育中心等,使之成为宣传思想工作和校园文化建设的着力点,让社会主义核心价值观的宣传教育渗透到各个环节,形成教书育人、管理育人、服务育人的正能量。
  二、巩固和深化党的群众路线教育实践活动成效,促进作风与效能建设水平的不断提升
  1.巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,继续贯彻好中央八项规定以及省、学校的相关规定等系列文件精神,进一步健全领导干部改进作风、深入基层调研机制,使密切联系群众工作常态化。
  2.配合组织部门,加强对处级领导干部的民主集中制教育,不断提高民主、科学、依法决策的水平;认真落实处级干部民主生活会制度和党内组织生活制度,用好批评与自我批评的武器,提升领导班子解决自身问题的能力。
  3.加强对机关作风效能建设考评新办法的学习,发挥好党工委的指导、监督作用,不断提高服务师生的能力和水平,推动群直单位作风效能建设再上新台阶。
  三、适应从严治吏新常态,配合组织部门做好中层干部的教育管理工作
  1.认真学习校党委一系列关于干部队伍建设的制度性文件,配合组织部门做好后备干部的考察、教育、培养、选拔和处级后备干部校内挂职锻炼等工作;配合做好学校的处级干部、科级干部的教育培训活动,加强群直单位科级干部、年轻骨干的培训、学习交流。
  2.配合纪监部门,加强对领导干部的廉政教育;按照上级组织部门对领导干部报告个人有关事项工作的最新部署,开展填报工作。
  3.配合组织部门,落实好干部的日常管理工作和考核工作,努力考准、考实干部的德能勤绩表现。
  四、适应固本强基新要求,继续推进党支部建设和党员队伍建设
  1.积极配合组织部开展服务型党组织示范点创建年活动,按照《中共苏州大学委员会关于加强服务型基层党组织建设的实施意见》和《江苏高校服务型党组织示范点建设基本标准(试行)》的要求,以“五服务”为主要内容,以“六有六好”为主要目标,以“五个进一步”为根本要求,大力推进服务型基层党组织建设,形成群直党工委的示范点。
  2.积极探索法治型基层党组织建设。通过法治型基层党组织建设的实践探索,使各级党组织和广大党员干部既模范遵守国家法律,又按照党规党纪更高标准严格要求自己,使各级党组织在全面推进依法治校中切实有效地发挥作用。
  3.切实推进党员发展质量的提升。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,以“三公示”上网、“三票决”进档、“一答辩”规范、党工委全委会和党支部大会讨论吸收审核新党员和预备党员转正记录齐全等为抓手,抓好党员发展程序;一如既往地认真做好入党积极分子的培养和预备党员考察﹑转正工作。
  4.认真学习、执行《苏州大学党支部工作细则(试行)》,使党支部建设规范化、科学化、常态化(做到有计划、有总结、有阶段性汇报与交流)。坚持把坚定理想信念作为第一位任务,持续增强党员教育管理工作实效。规范组织关系转接、党费收缴管理与使用、党员组织生活、党员民主评议、不合格党员出口等,加强党员日常管理。以党员教育管理工作的实效激发党员内生动力,推进党员队伍的先进性和纯洁性,从而更好地发挥党员的先锋模范作用。配合党代表联络办开展工作,更好地发挥校党代表的作用。
  5.推进基层党建工作的创新,以重要纪念活动为契机,开展丰富多彩的支部活动和有特色的主题活动,将支部工作和部门、单位工作有机结合起来,积极探索在目前经费管理模式下,如何更好地开展活动,充分调动广大党员的积极性,增强党支部的凝聚力。
  五、重视安全综合治理与节约型校园建设工作
  1.认真贯彻落实《苏州大学治安综合治理条例》的有关规定,切实履行治安管理二级责任人的职责,加强消防安全的“四个能力”建设,一如既往地督促各单位做好治安、消防工作,提高安全隐患预见能力和专业排查水平,警钟长鸣,防患于未然。
  2.根据学校的部署,做好节约型校园建设工作,着力营造“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化氛围。
  六、支持、协助分工会、退教协分会开展工作,充分发挥他们的积极作用,营造团结和谐、积极向上的氛围
  1.组织代表参加学校两代会,发挥好民主治校的作用,维护好广大教职工的合法权益;充分发挥新一届分工会的能动作用,积极支持、协助分工会组织教职工参加校工会组织的各类集体活动,探索、落实在群直单位中开展有特色的文体活动,平时多角度关心教职员工,尤其是困难教职工,彰显人文关怀,营造和谐氛围,增强教职工凝聚力,调动工作的积极性。
  2.支持和配合退休支部及退协分会开展活动,服务好离退休老同志,协助各单位做好老同志的管理和思想政治工作,关心老同志的身心健康。
  七、关心共青团建设,重视统战工作,努力形成助推学校发展的合力
  1.努力以党建带团建,指导团组织不断加强自身建设,支持他们开展符合自身特点的活动;关心团员青年政治上的成长,引导他们思想上积极要求进步,工作上建功立业。
  2.通过多种方式,进一步密切与民主党派及无党派人士的联系,更好地发挥他们的优势和在高水平大学建设中积极作用。
  八、加强本部门队伍建设和作风建设,切实提高工作人员的综合素质和服务能力
  加强本部门人员的理论知识、方针政策和业务知识的学习,不断提升思想水平和党务工作的能力,牢固树立服务大局、服务群直单位、服务师生的意识,在机关作风效能建设中,发挥好榜样、带头作用,并努力学会分析新情况,寻求新方法,解决新问题,使工作的成效在新的一年里,再上一个新台阶。
  九、认真完成学校党委和行政交办的其他各项工作任务。

Copyright©2013 苏州大学群直党工委 版权所有

通讯:苏州大学东校区429信箱  邮编:215021  电话:(0512)67507317  传真:(0512)67507318