学校首页 本站首页 组织机构 党建工作 作风建设 规章制度 群团工作 学习园地

您的位置:本站首页规章制度

关于加强在中青年骨干教师中发展党员工作的意见

  为深入贯彻“三个代表”重要思想,更好地落实十六大党章中提出的“重视在生产、工作第一线和青年中发展党员”的要求,进一步优化党员队伍结构,不断提高党员队伍整体素质,现就加强在我校中青年骨干教师中的发展党员工作,提出以下意见。
  一、加强在中青年骨干教师中发展党员工作的重要性和必要性
  中青年骨干教师在学校的改革和发展中担负着承前启后、继往开来的重任。积极做好中青年骨干教师建党工作,是加强和改进我校党的建设工作的需要,有利于优化党员队伍结构,提高党员队伍的知识层次。同时,及时地把那些具备党员条件的优秀中青年骨干教师吸收到党内来,将会扩大和加深党在广大中青年教师和其他党外群众中的影响,更好地体现党员队伍的先进性,从而保障我校新的发展目标的顺利实现。
  近年来,党建工作面临许多新的情况、新的问题。由于研究不够深入,工作思路还不够开阔;对中青年骨干教师加入党组织的教育和引导力度不够,方法不多;一些青年教师缺乏向党组织靠拢的热情,递交入党申请的人数越来越少。因此,各级党组织一定要增强责任意识,结合本单位实际,采取有针对性的措施,切实做好在中青年骨干教师中的建党工作。
  二、加强在中青年骨干教师中发展党员工作的指导思想和目标
  中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,中国先进文化的前进方向,中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。作为进入国家“211工程”的百年老校,我们在当前和今后一个时期做好在中青年骨干教师中发展党员工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,解放思想,实事求是,进一步增强使命感和责任感,有领导、有计划、有步骤、有重点地加强在中青年骨干教师中的发展党员工作。目标:采取切实有效措施,加大对中青年骨干教师的培养教育力度,不断扩大入党积极分子队伍,力争经过3—5年的努力,使我校中青年骨干教师党员比例逐年上升。努力建设一支面向21世纪的素质好、质量高、结构合理、具有较强战斗力和凝聚力的德才兼备的中青年骨干教师党员队伍,为学校的改革和发展再上新台阶提供良好的组织保证。
  三、加强在中青年骨干教师中发展党员工作的措施
  1、早选苗,早培养。对于党外的中青年骨干教师,各级党组织要通过查阅档案、个别谈心、召开恳谈会、组织他们参加一些公益活动等形式,及早发现和掌握一批培养苗子。同时,向他们宣传党的方针政策,关心他们的工作、学习、生活,解决一些生活中的实际困难,激发他们向党组织靠拢的热情。
  2、掌握时机,突出重点。对于高学历、高职称、教学科研成绩突出的骨干人才,要抓住时机,重点培养。这些同志是学校教学科研的带头人,在校内外有广泛影响,吸收他们加入党组织,更有利于学校事业的发展。各党委(总支)、党支部要定期对这些骨干人才进行摸底排队,制订发展工作计划。
  3、实行责任制,落实培养人。各党委(总支)要把中青年骨干教师建党工作落实到各党支部,支部委员要分头联系1—2名中青年骨干教师。要鼓励那些学历高,基础好,后劲足的中青年骨干教师在业务上冒尖的同时,政治上积极要求进步。对已递交入党申请书的中青年骨干教师要确定1—2名正式党员作为培养联系人,负责培养教育工作。定期找他们谈话,考察了解他们的思想、学习和工作情况,指出他们的缺点和不足,指明他们的努力方向。
  4、依靠党员力量,群策群力。调动党员专家、学者和研究生导师的力量,鼓励他们在做好中青年骨干教师教学、科研引路人的同时,也能做好育人工作,从政治上关心中青年骨干教师的成长进步,鼓励他们主动向党组织提出申请,教育引导他们政治上逐步走向成熟。
  5、发挥党校教育“阵地”的功能。各院(系)党委(总支)要有计划地安排中青年骨干教师参加学校党校举办的“入党积极分子培训班” ,对他们进行系统的党的基本知识、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”思想的教育及党性教育,使他们加深对马列主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识的了解,进一步坚定共产主义理想和社会主义信念,坚定走有中国特色社会主义道路的信心和决心,努力培养党性观念。
  6、精简材料,缩短考察培养期。按照解放思想、实事求是的原则,考虑到中青年骨干教师教学、科研任务繁重等特点,其思想汇报可采用书面和口头相结合的方式,但需递交一份有代表性的质量较高的书面汇报;自传的内容则可直接揉合在入党申请书之中。同时,中青年骨干教师提交入党申请后可直接列为入党积极分子,经过一年时间的培养教育列为发展对象,条件成熟的即可吸收入党。对获得市级以上荣誉称号或表彰的入党积极分子,已具备党员条件的可不需经一年以上培养教育,直接列为发展对象。党支部和联系人要本着认真负责的态度,加强与入党积极分子的交流、沟通,及时将考察意见填入《入党积极分子培养考察表》。对已吸收入党的预备党员要加强预备期的教育考察工作,提要求,交任务,压担子,使他们在实践中不断加强党性锻炼。
  四、加强领导,完善机制,为做好中青年骨干教师建党工作提供保证
  党委组织部要加强对新形势下中青年骨干教师建党工作的宏观研究和具体指导,总结、推广好的做法。各党委(总支)要制定中青年骨干教师建党年度计划,要加强对党支部发展党员工作的指导,要选派政治素质较高,具有一定理论水平,责任心强,热心支部工作的同志担任支部书记。要重视对党支部书记的培养和兼职组织员的配备,建党工作任务较重的党委(总支),根据需要可安排一名兼职组织员专门负责中青年骨干教师建党工作,协助党委(总支)、支部做好对中青年骨干教师的培养教育和发展工作。要鼓励中青年骨干教师业务上的提高与政治上的进步紧密结合起来,做到互相促进,共同提高。要在中青年骨干教师业务进修、攻读学位、出国深造、职称评聘等各项工作中强化思想政治教育,努力促使中青年骨干教师德才兼备,全面发展。同时,要注意选拔党员毕业生留校任教,在高层次人才引进中,同等条件下党员要优先考虑。
  总之,既要加大对中青年骨干教师的培养教育力度,不断壮大入党积极分子队伍;又要坚持和把握党员标准,确保中青年骨干教师新党员的质量。既要力戒片面追求发展数量降低党员标准的做法,又要防止“求全责备”的倾向,在工作实践中,看主流,看本质,看发展。坚持成熟一个,发展一个。真正把中青年骨干教师建党工作做实做好。

Copyright©2013 苏州大学群直党工委 版权所有

通讯:苏州大学东校区429信箱  邮编:215021  电话:(0512)67507317  传真:(0512)67507318